IMPLEMENTASI BAURAN PEMASARAN PADA TABUNGAN IB HIJRAH DI BANK MUAMALAT KANTOR CABANG PEMBANTU SUMENEP - Muhlisin, Akh; Rosyid, Abd.; Azis, Abdul; Huraidi, Haris; Refkiyadi, Refkiyadi; Mutmainnah, Arniatun; Zeinah, Nor (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi bauran pemasaran pada produk Tabungan IB Hijrah di Bank Muamalat Kantor Cabang Pembantu (KCP) Sumenep. Perkembangan industri perbankan syariah yang semakin kompetitif menuntut lembaga keuangan syariah untuk memiliki strategi pemasaran yang efektif guna menarik dan mempertahankan nasabah. Tabungan IB Hijrah merupakan produk unggulan Bank Muamalat dengan akad wadi’ah yad dhamanah yang menawarkan kemudahan, keamanan, serta bebas biaya administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat KCP Sumenep telah menerapkan bauran pemasaran 7P yang meliputi product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence secara cukup efektif. Implementasi bauran pemasaran tersebut mampu meningkatkan minat masyarakat terhadap produk Tabungan IB Hijrah dan berkontribusi pada pertumbuhan jumlah nasabah.