IMPLENTASI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR PADA PRODUK PEMBIYAAN SYARIAH DI KSPPS NURI JATIM KANTOR CABANG KADUR PAMEKASAN - Muhammad Azwan; Qaiyim Asy’ari; Sumulul Harir (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) pembiayaan syariah pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) NURI JATIM Kantor Cabang Kadur Pamekasan. Fokus penelitian diarahkan pada kesesuaian pelaksanaan SOP pembiayaan dengan prinsip-prinsip syariah serta realitas operasional di tingkat cabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan magang, dengan melibatkan pimpinan cabang dan petugas pembiayaan sebagai informan utama. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SOP pembiayaan syariah di KSPPS NURI JATIM Kantor Cabang Kadur Pamekasan secara umum telah berjalan dengan cukup baik dan dijadikan sebagai pedoman utama dalam setiap tahapan pembiayaan, mulai dari pengajuan hingga pelunasan. Namun demikian, dalam praktiknya masih ditemukan beberapa kendala, terutama terkait keterbatasan administrasi anggota, karakteristik usaha mikro, serta kebutuhan fleksibilitas dalam pelayanan pembiayaan. Implementasi SOP yang konsisten terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembiayaan dan pengendalian risiko, sehingga diperlukan upaya berkelanjutan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia dan evaluasi SOP secara berkala.