TANTANGAN PENGELOLAAN LIKUIDITAS PADA KOPERASI SYARIAH STUDI KASUS: KSPPS NURI BATUMARMAR - Moh Fudaili; Haridah Haridah; Moh Fawaid (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Likuiditas merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan operasional koperasi syariah. Koperasi syariah berperan sebagai lembaga intermediasi keuangan yang menghimpun dan menyalurkan dana anggota, sehingga dituntut mampu memenuhi kewajiban jangka pendek secara tepat waktu tanpa melanggar prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pengelolaan likuiditas pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Nuri Batumarmar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pengelolaan likuiditas KSPPS Nuri Batumarmar meliputi fluktuasi arus kas dari simpanan dan pembiayaan anggota, keterbatasan instrumen penempatan dana yang sesuai dengan prinsip syariah, serta risiko pembiayaan bermasalah yang dapat menghambat perputaran dana. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi ekonomi dan perilaku anggota turut memengaruhi stabilitas likuiditas koperasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan likuiditas yang terencana, hati-hati, dan berkelanjutan agar koperasi mampu menjaga kepercayaan anggota serta menjalankan fungsi intermediasi secara optimal sesuai prinsip syariah.