PERAN PERSONAL SELLING DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN NASABAH PRODUK FUNDING PADA KSPPS NURI JATIM CABANG PAKONG - Mahrus Ali; Abdul Kadir (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Persaingan lembaga keuangan syariah menuntut penerapan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan jumlah nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi personal selling dalam upaya meningkatkan jumlah nasabah produk funding pada KSPPS NURI JATIM Cabang Pakong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan petugas pemasaran dan nasabah, observasi lapangan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal selling yang dilakukan melalui pendekatan jemput bola, komunikasi langsung, serta penjelasan produk dan akad secara transparan berperan penting dalam membangun kepercayaan nasabah. Kepercayaan tersebut tercermin dari persepsi positif nasabah terhadap kejujuran, kompetensi, dan sikap pelayanan petugas pemasaran. Strategi personal selling yang dijalankan sesuai dengan prinsip pemasaran syariah terbukti tidak hanya mendorong keputusan awal nasabah untuk menggunakan produk funding, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan jumlah nasabah dan keberlanjutan hubungan jangka panjang.