Rancang Bangun Sistem Keamanan Kotak Amal Berbasis IOT - Abibillah Perades; Thamrin; Putra Jaya; Rido Putra (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Tingginya angka kejahatan pencurian kotak amal di masjid, yang umumnya diakibatkan oleh penggunaan sistem keamanan konvensional seperti gembok, menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun purwarupa (prototype) sistem keamanan kotak amal cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi upaya pembobolan secara real-time dan memberikan peringatan dini kepada pihak keamanan melalui aplikasi Telegram. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali utama. Sebagai media autentikasi untuk membuka dan menutup kotak amal (penggerak Solenoid Doorlock), sistem memanfaatkan pembaca Radio Frequency Identification (RFID) dan Keypad Matrix 4x4. Selain itu, sistem dibekali dengan sensor getar SW-11810P untuk mendeteksi getaran atau paksaan fisik pada kotak amal, serta ESP32-CAM untuk mendokumentasikan kejadian. Untuk indikator keluaran lokal, sistem menggunakan LCD 16x2, Buzzer, dan Speaker yang dikendalikan melalui modul DFPlayer. Hasil pengujian perangkat keras dan perangkat lunak menunjukkan bahwa sistem terintegrasi dengan baik. Sensor RFID terbukti dapat membaca kartu pada jarak maksimal 2 cm dan mampu membedakan kartu yang terdaftar dengan yang tidak terdaftar. Modul keypad juga beroperasi normal dalam memproses kata sandi. Ketika sensor getar mendeteksi anomali getaran, sistem secara otomatis akan memicu alarm bunyi secara lokal dan memerintahkan ESP32-CAM untuk mengambil foto. Foto kejadian tersebut kemudian dikirimkan secara real-time ke ponsel pengurus atau pihak keamanan melalui Bot Telegram. Secara keseluruhan, rancang bangun ini berhasil menciptakan sistem keamanan kotak amal yang interaktif dan responsif terhadap tindak kejahatan.