Literature Review Pengaruh Keamanan Data Dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Aplikasi Belanja Online Di Indonesia - Forensia Pratama; Enjely; Rahmad Dianta Purba (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pesatnya perkembangan pada platform e-commerce di Indonesia yang meningkatkan persaingan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan. Shopee termasuk sebagai salah satu marketplace terbesar di Indonesia, untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keamanan data dan kepercayaan dalam membentuk loyalitas pelanggan dari sebuah e-commerce. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari artikel ilmiah nasional yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antarvariabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa keamanan data dan kepercayaan memiliki peran penting dalam membentuk loyalitas pelanggan. Kedua variabel tersebut saling berkaitan dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang positif dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan strategi pemasaran dan pelayanan e-commerce dalam meningkatkan loyalitas pelanggan.