Literature Review: Pengaruh Inovasi Produk dan Keunggulan Kompetitif Terhadap Kinerja Usaha pada UMKM Fashion di Indonesia - Stefanie; Edwin Sugesti Nasution; Hana Salsabila (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Inovasi dan keunggulan kompetitif telah menjadi faktor krusial dalam keberlangsungan bisnis, termasuk pada UMKM fashion. Inovasi produk dan organisasi berperan penting dalam menciptakan diferensiasi dan meningkatkan daya saing, sementara keunggulan kompetitif berfungsi sebagai penggerak utama peningkatan kinerja usaha secara berkelanjutan. Penerapan inovasi dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan profitabilitas, serta keunggulan kompetitif membantu mempertahankan posisi unggul di tengah pesaing. Namun, masih terdapat kendala seperti ketidakkonsistenan pengaruh orientasi pasar, rendahnya dampak inovasi proses, serta tantangan dalam mengonversi inovasi menjadi keunggulan yang sulit ditiru. Oleh karena itu, sinergi antara penerapan inovasi dan penciptaan keunggulan kompetitif melalui penguatan orientasi kewirausahaan dan manajemen usaha yang baik diperlukan