Landasan Teknologi Pendidikan Dalam Pengembangan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Era Digital - Aulia Nurhalizah; Najwa Aulia; Aninda Fitri Zulkarnaen; Abdullah Harjiman Humaedi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini memiliki tujuan untuk mengkaji landasan teknologi pendidikan sebagai dasar pengembangan pembelajaran PAI di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui tinjauan pustaka, dengan meneliti berbagai teori relevan dan penelitian sebelumnya. Temuan-temuan tersebut mengungkapkan bahwa landasan teknologi pendidikan yang meliputi dimensi filosofis, psikologis, komunikasi, dan berfungsi sebagai landasan penting untuk perencanaan pengajaran PAI yang adaptif serta inovatif. Integrasi teknologi digital memberikan peluang seperti personalisasi pembelajaran, perluasan akses sumber belajar, penguatan literasi digital Islami, serta peningkatan efektivitas penilaian. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan infrastruktur, keterbatasan kompetensi guru, serta perlunya menjaga nilai-nilai spiritual dalam pembelajaran. Dengan demikian, mengembangkan pengajaran Pendidikan Islam yang mengintegrasikan teknologi dan orientasi nilai sangat penting untuk memenuhi tuntutan era digital.