Analisis Pembelian Rumah Tunai Dan Kredit Pada Perumahan Grand Permata Ajung Jember: PT KHARISMA KARYA RAYA SENTOSA - Muhammad Ghufron Firdaus; Mohammad Mirza Pratama (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan masyarakat akan hunian di tengah keterbatasan kemampuan finansial untuk melakukan pembelian secara tunai, sehingga skema kredit melalui Kredit Pemilikan Rumah (KPR) menjadi alternatif utama. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pembelian unit rumah secara tunai dan kredit serta sistem akuntansi penjualan yang diterapkan pada PT Kharisma Karya Raya Sentosa di Perumahan Grand Permata Ajung Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pihak perusahaan dan konsumen, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan bersifat deskriptif untuk menggambarkan prosedur transaksi dan praktik akuntansi di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Kharisma Karya Raya Sentosa menerapkan sistem pembelian yang tertib dan transparan. Pembelian dilakukan melalui dua metode utama: tunai (tunai keras dan bertahap) serta kredit melalui fasilitas KPR (subsidi dan non-subsidi/komersial). Proses pembelian dimulai dari pengenalan produk, verifikasi data calon pembeli, pembayaran booking fee atau uang muka, hingga akad kredit dan serah terima unit. Dari sisi akuntansi, perusahaan mencatat setiap transaksi—baik tunai maupun kredit—menggunakan bukti transaksi, jurnal khusus, buku besar, hingga penyusunan laporan laba rugi dan neraca untuk memastikan posisi keuangan perusahaan yang akurat. Pendampingan administratif yang responsif dari pihak marketing menjadi salah satu keunggulan dalam menjaga kepercayaan konsumen selama proses transaksi berlangsung.