Pengaruh Tampilan Website Dan Kemudahan Navigasi Terhadap Minat Beli Pada Toko Online - Joana Wijaya; Barbie Felicia; Hana Salsabila Lubis (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Intensifikasi persaingan antarpenyedia layanan perdagangan elektronik di Indonesia mendorong urgensi pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor antarmuka digital yang secara determinatif memengaruhi perilaku konsumen. Kajian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis bukti-bukti empiris yang tersedia dalam literatur ilmiah mengenai kontribusi tampilan website dan kemudahan navigasi terhadap pembentukan minat beli konsumen pada platform toko daring. Melalui penelaahan sistematis terhadap sepuluh artikel jurnal terverifikasi yang memenuhi kriteria aksesibilitas terbuka, kepemilikan identifikasi digital resmi, serta relevansi tematik dalam rentang publikasi 2019–2024, kajian ini menghasilkan tiga proposisi sintesis. Pertama, tampilan website terbukti secara konsisten memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Kedua, kemudahan navigasi platform terbukti berkorelasi positif dengan intensi pembelian melalui mekanisme reduksi beban kognitif. Ketiga, integrasi kedua dimensi tersebut menciptakan efek sinergis yang mengoptimalkan pengalaman pengguna dan secara simultan meningkatkan propensitas konsumen untuk bertransaksi.