Antara Bakti dan Beban: Filial Piety Dewasa Awal pada Keluarga Lansia - Muhammad Alfatih Firnanda; Muhammad Fadly Ananda; Zaskia Aulia Irwan; Dian Novita Siswanti; Eka Sufartianinsih Jafar (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Meningkatnya populasi lansia di Indonesia menjadikan peran dewasa awal sebagai pengasuh keluarga semakin relevan untuk dikaji. Filial piety sebagai nilai budaya yang berakar dari tradisi dan ajaran agama memainkan peran sentral dalam membentuk motivasi dan perilaku perawatan dewasa awal terhadap orang tua lansia. Literature review ini bertujuan untuk memetakan temuan terkini mengenai hubungan antara dewasa awal dan filial piety pada keluarga dengan lansia di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap 30 artikel ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar, PubMed, DOAJ, ResearchGate, dan portal jurnal nasional SINTA, yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa filial piety tetap menjadi nilai dominan dalam perawatan lansia meskipun ekspresinya bergeser ke bentuk yang lebih kontemporer. Religiusitas, rasa syukur, dan dinamika gender memengaruhi ekspresi filial piety, sementara peran sebagai caregiver berdampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis. Dukungan sosial dan fungsi keluarga terbukti menjadi faktor protektif yang penting bagi caregiver.