Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Memahami Teks Akademik: Ditinjau Dari Literasi Akademik - Aline Ramadhani; Fannisa Humaira Ramadhani; Meirzalya Callysta Putri; Naila Khansa Nur Purnama (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami mahasiswa dalam memahami teks akademik berdasarkan kemampuan literasi akademik yang dimiliki. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran angket kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih menghadapi hambatan dalam memahami teks akademik, terutama pada pemahaman istilah akademik, penentuan gagasan utama bacaan, serta pemahaman kalimat yang bersifat panjang dan kompleks. Kurangnya fokus dan rendahnya minat membaca juga menjadi faktor yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam memahami isi bacaan akademik. Hasilnya penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi membaca aktif, seperti membuat catatan, memberi tanda pada bagian penting, dan menuliskan kembali isi bacaan menggunakan bahasa sendiri, mampu membantu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap teks akademik. Mahasiswa juga memerlukan media pembelajaran yang lebih interaktif serta bimbingan dari dosen maupun tutor agar proses dalam memahami teks akademik dapat berjalan lebih optimal. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan literasi akademik perlu dilakukan secara rutin dan bertahap agar mahasiswa mampu memahami informasi secara mandiri, kritis, dan sistematis saat menjalani pembelajaran di perguruan tinggi.