MAKNA CINTA DAN KEHILANGAN DALAM LIRIK LAGU “BUNGA ABADI” KARYA RIO CLAPPY: KAJIAN SEMIOTIKA SASTRA - Siti Musyarofah; Aditya Ansor Alsunah; Lina Siti Nurwahidah; Cecep Dudung Julianto (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2026)
ABSTRAK: Lirik lagu sering dipandang hanya sebagai hiburan, padahal di dalamnya tersimpan pengalaman batin dan cara manusia memaknai hidup. Lagu “Bunga Abadi” merupakan salah satu karya populer yang menyampaikan tema cinta melalui simbol bunga yang abadi serta perjalanan emosi yang dialami dalam hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk membaca dan menafsirkan makna simbol yang terdapat dalam lirik lagu “Bunga Abadi” dengan menggunakan pendekatan semiotika sastra. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui teknik analisis teks, yaitu membaca dan menafsirkan bagian-bagian lirik secara rinci untuk menemukan makna tanda dan simbol yang terkandung di dalamnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa simbol “bunga abadi” merepresentasikan cinta yang tidak berhenti meskipun waktu telah berlalu serta hubungan emosional yang melewati berbagai suasana seperti kebahagiaan dan kesedihan, yang tetap hidup melalui ingatan dan kesetiaan. Cinta dalam lirik lagu tersebut tetap terjaga melalui kesadaran akan makna kasih sayang dan penerimaan terhadap dinamika kehidupan hubungan. Dengan demikian, lirik lagu “Bunga Abadi” dipahami sebagai refleksi pengalaman emosional manusia yang bersifat universal dan layak dikaji sebagai bagian dari sastra populer. KATA KUNCI: Lirik lagu; semiotika sastra; simbol bunga; cinta abadi; pengalaman emosional > THE MEANING OF LOVE AND LOSS IN THE LYRICS OF THE SONG