KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL HOME SWEET LOAN KARYA ALMIRA BASTARI ( KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA ) - Hopi Siti Syaripah; Aditya Ansor Alsunah; Lina Siti Nurwahidah; Cecep Dudung Julianto (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik sosial dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa novel Home Sweet Loan. Data penelitian berupa kutipan-kutipan yang menggambarkan konflik sosial, yang dikumpulkan melalui teknik baca dan catat serta didukung oleh studi pustaka dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara mengklasifikasikan dan menafsirkan bentuk-bentuk konflik sosial yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa bentuk konflik sosial, yaitu konflik ekonomi, konflik dalam hubungan keluarga, serta konflik sosial yang berkaitan dengan tekanan lingkungan dan status sosial. Konflik-konflik tersebut mencerminkan realitas kehidupan masyarakat perkotaan yang dihadapkan pada tuntutan ekonomi dan sosial. Dengan demikian, novel Home Sweet Loan dapat dipahami sebagai cerminan kondisi sosial masyarakat modern yang sarat dengan tekanan hidup dan ketimpangan sosial. KATA KUNCI: konflik ekonomi; konflik sosial; novel; sosiologi sastra; masyarakat perkotaan > SOCIAL CONFLICT IN THE NOVEL HOME SWEET LOAN BY ALMIRA BASTARI (A SOCIOLOGY OF LITERATURE STUDY) ABSTRACT: This study aims to analyze social conflict in the novel Home Sweet Loan by Almira Bastari using a literary sociology approach. The research employed a descriptive qualitative method with the novel as the primary data source. The data consisted of quotations that depict social conflict and were collected through reading and note-taking techniques, supported by literature studies and documentation. The collected data were analyzed by classifying and interpreting the forms of social conflict found in the novel. The results indicate that several types of social conflict are represented, including economic conflict, family relationship conflict, and social conflict related to environmental pressure and social status. These conflicts reflect the realities of urban life, particularly the economic and social demands faced by modern society. The study concludes that Home Sweet Loan portrays social conflict as a reflection of contemporary social conditions characterized by life pressures and social inequality. KEYWORDS: economic conflict; literary sociology; novel; social conflict; urban society