ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA MORFOLOGI TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VIII SMPN 43 SEMARANG - Meilan Arsanti; Zelda Alifia Pinkan Maulita (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menjelaskan kekeliruan berbahasa pada tataran morfologi teks deskripsi siswa kelas VIII SMPN 43 Semarang. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling berdasarkan pertimbangan sesuai dengan tujuan penelitian. Data berupa teks deskripsi siswa dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, kemudian dianalisis melalui beberapa tahap, yaitu reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan secara sistematis dan terstruktur. Hasil dari peneliti setelah meneliti menunjukkan bahwa kesalahan yang ditemukan meliputi penggunaan afiksasi, reduplikasi, serta penggunaan bentuk kata non-baku. Kekeliruan dominan terdapat pada aspek afiksasi atau imbuhan, khususnya dalam penulisan imbuhan tidak sesuai dengan kaidah yang benar. Selain itu, masih ditemukan ketidaktepatan dalam pemilihan bentuk kata yang sesuai dengan konteks kalimat. Temuan ini menjelaskan bahwa pengetahuan siswa terhadap tata cara kepenulisan, terkhusus dalam aspek morfologi, masih perlu ditingkatkan melalui latihan yang berkelanjutan, pemberian contoh yang tepat, serta bimbingan intensif dari guru agar kemampuan menulis siswa menjadi lebih baik. KATA KUNCI: Analisis Kesalahan Berbahasa; Morfologi; Teks Deskripsi > ANALYSIS OF MORPHOLOGICAL LANGUAGE ERRORS IN DESCRIPTIVE TEXT BY EIGHTH-GRADE STUDENTS AT SMPN 43 SEMARANG ABSTRACT: This study aims to identify and explain linguistic errors at the morphological level in the descriptive texts of eighth-grade students at SMPN 43 Semarang. This study employs a qualitative descriptive method using purposive sampling based on considerations aligned with the research objectives. Data in the form of students’ descriptive texts were collected through documentation, then analyzed through several stages, namely reduction, presentation, and drawing conclusions in a systematic and structured manner. The results of the study indicate that the errors identified include the use of affixation, reduplication, and non-standard word forms. The dominant errors were found in the aspect of affixation, particularly in the incorrect application of affixes. Additionally, inaccuracies were still found in the selection of word forms appropriate to the sentence context. These findings indicate that students’ knowledge of writing conventions, particularly in the morphological aspect, still needs to be improved through continuous practice, the provision of appropriate examples, and intensive guidance from teachers to enhance students’ writing skills. KEYWORDS: Analysis of language errors; morphology; descriptive text