PERENCANAAN PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA ASIMIRO, KECAMATAN LOLODA UTARA, KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Rambing, Immanuella N.; Roring, Rocky F; Pangkey, Toar U. Y. (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Ketersedian air bersih di Desa Asimiro saat ini masih menghadapi kendala disribusi yang tidak merata dan keterbatasan infrastruktur penampungan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem penyediaan air bersih yang berkelanjutan guna memenuhi kebutuhan masyarakat hingga tahun 2039. Metode penelitian mencakup studi lapangan untuk mengukur debit sumber air, proyeksi penduduk menggunakan metode geometrik, serta simulasi hidrolika jaringan perpipaan dengan perangkat lunak EPANET 2.2. Hasil penelitian menunjukan ketersediaan debit Mata Air Tuada sebesar 1,65 liter/detik, yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan air total tahun 2039 sebesar 0,603 liter/detik. Perencanaan ini merekomendasikan pembangunan reservoir berkapasitas 214 m3 untuk mengatasi fluktuasi harian dan menjamin kontinuitas layanan. Simpulan penelitian menyatakan bahwa rancangan teknis ini mampu mendistribusikan air secara merata dan efisien ke seluruh wilayah desa secara berkelanjutan.