Pengembangan Transportasi Berkelanjutan di Kota Samarinda: Suistainable Transportation Development in Samarinda City - Tiofany Simatupang (Departemen Teknik Sipil ITS, 2025)
Samarinda merupakan ibukota dari Kalimantan Timur dengan jumlah penduduk terbesar di pulau Kalimantan. Samarinda merupakan salah satu kota penunjang dari Ibu Kota Negara (IKN) dengan mitra strategis dari sektor pariwisata. Jumlah populasi masyarakat yang besar, kebutuhan sebagai pusat sejarah dengan sektor energi yang diremajakan serta inti pemerintahan dan pusat inovasi hijau, maka kebutuhan akan transportasi adalah hal yang sangat utama dan pasti juga meningkat. Oleh karena itu untuk mencapai transportasi yang berkelanjutan di Kota Samarinda adalah tujuan dalam Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Kota Samarinda Tahun 2021-2026. Untuk mengetahui konsep sistem transportasi berkelanjutan sudah memenuhi konsep teoritik, maka harus dirumuskan rencana terkait sistem transportasi yang telah terkandung didalam RPJMD dan masterplan sistem transportasi IKN. Sehingga dapat mendukung visi pemerintah dengan menjawab permasalahan yang ada yang ditinjau dari ekonomi, sosial, dan lingkungannya. Artikel ini membahas bagaimana perencanaan transportasi dalam RPJD Kota Samarinda sebagai mesin penggerak ekonomi IKN dan Kalimantan Timur agar terwujud dalam sistem transportasi yang berkelanjutan. Pendekatan pada kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Dengan hasil pembahasan bahwa RPJD sudah sama dengan metode transportasi berlanjut dan rencana smart city sistem transportasi IKN diharapkan akan mengatasi permasalahan yang ada melalui langkah - langkah yang telah direncanakan.