Strategi Pembiayaan Inovatif untuk Pemeliharaan Infrastruktur Transportasi di Indonesia: Pendekatan Berbasis Value capture: Innovative Financing Strategies for Transportation Infrastructure Maintenance in Indonesia: A Value capture-Based Approach - Rully Andhika Karim; Naufal Budi Laksono; Yusuf Latief (Departemen Teknik Sipil ITS, 2025)
Pemeliharaan infrastruktur transportasi di Indonesia menghadapi tantangan pembiayaan yang signifikan seiring dengan peningkatan kebutuhan infrastruktur yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi pembiayaan inovatif berbasis value dalam pemeliharaan infrastruktur transportasi di Indonesia. Dengan latar belakang keterbatasan anggaran pemerintah, skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) dipertimbangkan sebagai solusi untuk mendanai proyek pemeliharaan melalui penerapan Land value capture (LVC) dan Payment in Lieu of Taxes (PILOT). Metode penelitian ini melibatkan kajian literatur dan analisis studi kasus yang relevan untuk mengevaluasi penerapan skema tersebut dalam konteks lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua mekanisme pembiayaan ini dapat memaksimalkan nilai ekonomi yang diciptakan oleh proyek infrastruktur, yang pada gilirannya dapat digunakan untuk mendanai pemeliharaan jangka panjang. Kesimpulannya, penerapan strategi berbasis value ini berpotensi meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pemeliharaan infrastruktur transportasi di Indonesia, sekaligus mengurangi beban anggaran negara.