PENGUATAN MANAJEMEN KEUANGAN UMKM MELALUI PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS DIGITAL DI NANGGALO, KOTA PADANG - Yefri Reswita; Tilawatil Ciseta Yoda; Nanda Nanda; Darman Darman; Syaiful Syaiful; Silvy Astari (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian daerah, termasuk di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang. Namun, salah satu permasalahan utama yang masih dihadapi oleh pelaku UMKM adalah lemahnya manajemen keuangan usaha. Banyak UMKM belum melakukan pencatatan keuangan secara tertib, belum memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta belum memanfaatkan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kemampuan pelaku UMKM dalam mengevaluasi kinerja usaha, mengelola arus kas, dan mengambil keputusan bisnis yang tepat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat manajemen keuangan UMKM melalui pelatihan pencatatan keuangan sederhana berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif, yang melibatkan pelaku UMKM secara aktif dalam proses pelatihan dan pendampingan. Materi yang diberikan mencakup pemahaman dasar manajemen keuangan, pentingnya pencatatan transaksi, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta praktik penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital yang mudah dioperasikan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan klasikal, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Pelaku UMKM dibimbing untuk mencatat transaksi harian pemasukan dan pengeluaran menggunakan aplikasi digital sederhana, serta memahami informasi keuangan yang dihasilkan sebagai dasar evaluasi usaha. Pendampingan dilakukan untuk memastikan konsistensi penerapan pencatatan keuangan dan membantu mengatasi kendala yang dihadapi mitra. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha secara lebih tertib dan transparan. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan mampu mendorong keberlanjutan usaha UMKM, meningkatkan kesiapan UMKM dalam mengakses permodalan, serta memperkuat daya saing usaha. Selain memberikan manfaat praktis bagi mitra, kegiatan ini juga diharapkan menghasilkan model pelatihan manajemen keuangan UMKM berbasis digital yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa