PENGUATAN MANAJEMEN PEMASARAN UMKM MELALUI PELATIHAN PROMOSI DAN ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DI PAUH, KOTA PADANG - Harry Wahyudi; David Malik; Howardi Visza Adha; Amrullah Amrullah; Edi Suandi; Mya Yuwanita Suhanda (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat di Kecamatan Pauh, Kota Padang. UMKM tidak hanya berfungsi sebagai sumber pendapatan bagi pelaku usaha, tetapi juga sebagai penggerak ekonomi lokal dan pencipta lapangan kerja. Namun, perkembangan UMKM masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam aspek manajemen pemasaran. Permasalahan utama yang sering dihadapi adalah rendahnya kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan promosi yang efektif serta minimnya pemahaman terhadap perilaku konsumen. Sebagian besar UMKM masih menerapkan strategi pemasaran secara konvensional dan belum berbasis pada analisis kebutuhan, preferensi, dan pola perilaku konsumen. Akibatnya, promosi yang dilakukan kurang tepat sasaran dan belum mampu meningkatkan daya saing produk secara optimal. Selain itu, keterbatasan literasi pemasaran dan kurangnya pendampingan menyebabkan UMKM belum mampu mengevaluasi efektivitas promosi yang dilakukan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat manajemen pemasaran UMKM melalui pelatihan promosi dan analisis perilaku konsumen. Kegiatan difokuskan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memahami karakteristik konsumen serta menyusun strategi promosi yang tepat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui pelatihan, diskusi, dan pendampingan langsung kepada mitra UMKM. Materi pelatihan meliputi konsep dasar manajemen pemasaran, teknik promosi yang efektif, pengenalan perilaku konsumen, serta cara sederhana menganalisis kebutuhan dan preferensi pelanggan. Pelaku UMKM juga didampingi dalam menyusun strategi promosi yang sesuai dengan karakteristik produk dan target pasar. Pendampingan berkelanjutan dilakukan untuk memastikan penerapan hasil pelatihan dalam kegiatan usaha sehari-hari. Luaran yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya kapasitas UMKM dalam mengelola pemasaran secara lebih terarah dan berorientasi pada konsumen. Dengan pemahaman yang lebih baik terhadap perilaku konsumen, UMKM diharapkan mampu merancang promosi yang efektif, meningkatkan penjualan, dan memperkuat daya saing usaha. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan berkontribusi pada keberlanjutan UMKM dan penguatan ekonomi lokal di Kecamatan Pauh, Kota Padang