Membangun Generasi Berakhlak Mulia melalui Pendidikan Agama Islam - Akmal Fathoni Hastadi (Jurnal Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia di tengah perkembangan zaman yang semakin modern. Perkembangan teknologi dan arus globalisasi memberikan dampak terhadap perilaku generasi muda sehingga diperlukan pendidikan yang mampu menanamkan nilai moral dan spiritual secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter dan akhlak generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan (library research) melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan berbagai sumber literatur yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan dalam membentuk sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial pada generasi muda. Selain itu, keberhasilan pendidikan akhlak dipengaruhi oleh kerja sama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam memberikan pembinaan dan keteladanan kepada peserta didik. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam dapat menjadi pondasi penting dalam menciptakan generasi yang berkualitas dan berakhlak mulia di era modern.