Komunikasi Efektif dan Cerdas Menggunakan Media Sosial Bagi Siswa Organisasi di SMA Bina Jaya Kertapati - Kosim, Abu; Farhan, Muhammad; Syahbela, Nurul; Bahar, Amirul (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2026)
Program keterlibatan masyarakat ini dilakukan di SMA Bina Jaya Kertapati untuk memperkuat literasi komunikasi digital siswa dan meningkatkan kapasitas mereka dalam mengelola media sosial organisasi. Inisiatif ini mengatasi pemahaman yang terbatas tentang etika komunikasi, praktik manajemen konten yang tidak efektif, dan tidak adanya alur kerja digital yang terstruktur di antara organisasi siswa. Program ini menerapkan serangkaian langkah terintegrasi, termasuk sosialisasi, pelatihan langsung, adopsi teknologi, pendampingan mingguan, dan evaluasi. Siswa menerima panduan praktis tentang strategi komunikasi digital, perilaku media sosial yang etis, pembuatan konten, dan kepemimpinan kolaboratif. Program ini juga membentuk tim editorial digital formal, mengembangkan Prosedur Operasi Standar (SOP) komunikasi, memproduksi video pendidikan, dan memperkenalkan sistem manajemen konten yang berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan digital siswa, kualitas konten, dan kinerja komunikasi organisasi. Program ini menyediakan model yang dapat direplikasi untuk meningkatkan literasi digital dan kepemimpinan siswa dalam organisasi berbasis sekolah.