Analisis Laik Fungsi Jalan Pada Ruas Jalan Nasional Di Kabupaten Solok Dalam Mewujudkan Jalan Berkeselamatan (Studi Kasus: Jalan Raya Koto Baru) - Putri Taramadina Dasilva; Rizky Indra Utama (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Laik Fungsi Jalan adalah kondisi suatu ruas Jalan yang memenuhi persyaratan teknis kelaikan untuk memberikan keamanan dan keselamatan bagi penggunanya serta persyaratan administratif yang memberikan kepastian hukum bagi Penyelenggara Jalan dan pengguna Jalan sehingga Jalan tersebut dapat dioperasikan untuk umum. Uji Laik Fungsi Jalan adalah pengujian yang meliputi pemeriksaan teknis dan pemeriksaan dokumen administratif suatu ruas Jalan. Uji laik fungsi jalan bertujuan untuk memastikan bahwa jalan yang dioperasikan telah memenuhi standar teknis geometrik, perkerasan, dan perlengkapan jalan sesaui dengan kelas dan fungsinya. Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara tersebut dapat disimpulkan pendapat masyarakat sekitar dan pengguna jalan terkait kondisi jalan pada ruas Jalan Raya Koto Baru kendaraan yang lewat setiap harinya semakin meningkat, sehingga membuat kondisi jalan mengalami penurunan dan jalan cepat rusak, ruas jalan ini harus diperbaiki, saat hujan deras jalan yang berlubang dapat mengakibatkan genangan air pada badan jalan dan beresiko kecelakaan. Bagaimana kinerja ruas Jalan Raya Koto Baru? Untuk mengetahui kinerja ruas Jalan Raya Koto Baru Bagaimana pengisian formulir Uji Laik Fungsi Jalan (ULFJ) untuk menentukan tingkat kelaikan ruas Jalan Raya Koto Baru? Mengetahui apakah ruas Jalan Raya Koto Baru Apakah telah memenuhi standar laik fungsi jalan, dengan mengisi formulir Uji Laik Fungsi Jalan (ULFJ) sehingga dapat memberikan jalan yang berkeselamatan bagi penggunanya sebagai peraturan yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 4 Tahun 2023 kriteria laik fungsi jalan dan standar teknis Bina Marga Bagaimana saran perbaikan atau pemeliharaan jalan agar menjadi laik fungsi (LF)? Dari hasil analisis tingkat kelaikan fungsi jalan ruas Jalan Raya Koto Baru didapatkan rekomendasi yang dapat memperbaiki hasil analisis laik fungsi jalan. Hasil rekapitulasi kategori kelaikan fungsi jalan pada ruas Jalan Raya Koto Baru per segmen adalah 10 segmen dikategorikan Laik Fungsi (LF), 12 segmen di kategorikan Laik Bersyarat (LS), 1 segmen di kategorikan Tidak Laik Fungsi (TL).