Pengaruh Kedisiplinan, Efektivitas Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Kepemudaan, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif Provinsi Papua Barat Daya - George Kaisiepo; Pahmi Pahmi; Andi Rosdianaman Budi; Vebby Anwar (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan, efektivitas kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kepemudaan, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif Provinsi Papua Barat Daya. Kinerja pegawai menjadi faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi serta peningkatan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pegawai sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan, efektivitas kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Kedisiplinan mencerminkan kepatuhan pegawai terhadap aturan dan tanggung jawab kerja, efektivitas kerja menunjukkan kemampuan pegawai dalam mencapai target secara optimal, sedangkan komitmen organisasi menggambarkan loyalitas dan keterikatan pegawai terhadap instansi. Dengan demikian, peningkatan kedisiplinan, efektivitas kerja, dan komitmen organisasi dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja pegawai pada instansi tersebut.