Analisis Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT Tri Jaya Teknik Karawang - Tesalonika Habeahan; Suroso Suroso; Dwi Epty Hidayaty (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tingkat disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Tri Jaya Teknik Karawang. Disiplin kerja memegang peranan krusial dalam mendukung produktivitas serta kelancaran proses produksi perusahaan. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dengan pihak HRD, kepala bagian produksi, dan karyawan, serta didukung oleh studi dokumentasi berupa data absensi dan laporan kinerja produksi periode Januari–Oktober 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan aturan disiplin kerja yang terdiri meliputi ketepatan waktu, dan kehadiran, serta ketaatan terhadap SOP. Secara umum tingkat disiplin karyawan sudah cukup baik, namun masih ditemukan keterlambatan dan ketidak hadiran tanpa keterangan yang dapat mempengaruhi kelancaran proses produksi dan pencapaian target pengiriman produk. Selain faktor disiplin kerja, fluktuasi kinerja produksi juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti penurunan permintaan pelanggan serta kendala operasional mesin produksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa disiplin kerja memiliki peranan penting dalam mendukung kinerja karyawan dan produktivitas perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu terus meningkatkan pengawasan kedisiplinan serta memperbaiki pengelolaan operasional agar kinerja dan produktivitas kerja dapat berjalan secara optimal.