Pengaruh Kedisiplinan, Pendidikan Pengambangan Spesialisasi (Dikbangspes) dan Komitmen Terhadap Kinerja Anggota Polri di Polres Sorong - Emmy Fenitiruma; Pahmi Pahmi; Andi Irwan; Vebby Anwar (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan, pendidikan pengembangan spesialisasi (Dikbangspes), dan komitmen organisasi terhadap kinerja anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) di Polres Sorong, Papua Barat Daya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner pada 222 responden yang dipilih dengan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan dan Dikbangspes berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja, sementara komitmen organisasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 92,1%. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja aparat, Polres Sorong perlu memperkuat sistem disiplin, mengoptimalkan program Dikbangspes yang relevan dengan kebutuhan lapangan, dan membangun lingkungan kerja yang mendukung komitmen afektif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan kepolisian serta landasan bagi penelitian serupa di masa mendatang.