TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DAN APLIKASI TERDISTRIBUSI: TINJAUAN KOMPREHENSIF DAN ROADMAP IMPLEMENTASI - Supriyati, Endang; Iqbal, Mohammad; Listyorini, Tri (Universitas Muria Kudus, 2025)
Teknologi blockchain telah menjadi inovasi fundamental dalam transformasi digital yang menawarkan transparansi, keamanan, dan efisiensi lintas sektor. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan sistematis terhadap perkembangan, tantangan, dan arah masa depan implementasi blockchain pada berbagai bidang, termasuk rantai pasok, kesehatan, identitas digital, dan layanan keuangan. Kajian dilakukan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis berbasis PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Pencarian literatur mencakup database akademik utama dan repositori penelitian dengan kriteria inklusi yang meliputi publikasi tahun 2016–2024, berbahasa Inggris atau Indonesia, dan secara eksplisit membahas penerapan atau arsitektur teknologi blockchain. Setelah melalui proses penyaringan dan penilaian kualitas, sebanyak 51 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi seperti smart contracts, Layer-2 solutions, dan interoperabilitas lintas rantai menjadi pendorong utama peningkatan adopsi blockchain. Namun, tantangan pada aspek skalabilitas, interoperabilitas, keamanan, dan regulasi masih perlu diatasi melalui pendekatan multidisiplin. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan ekosistem blockchain, serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan dan kebijakan yang mendukung adopsi teknologi blockchain yang inklusif, aman, dan berkelanjutan.