PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN TENTANG LINGKUNGAN SEHAT DAN LINGKUNGAN TIDAK SEHAT MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE BEBASIS DEKSTOP - Insani, Fajar Dwi; Darsin, Darsin (Universitas Muria Kudus, 2026)
Lingkungan yang sehat merupakan lingkungan yang bebas dari berbagai faktor penyebab gangguan kesehatan, seperti limbah cair, limbah padat maupun limbah gas. Selain itu lingkungan sehat juga terbebas dari pencemaran udara yang berlebihan. Sebaliknya lingkungan yang tidak sehat ditandai dengan kondisi kotor, yang menunjukkan bahwa lingkungan tersebut telah tercemar. Pencemaran lingkungan sendiri dapat terjadi pada air, udara maupun tanah. Pembuatan media pembelajaran tentang lingkungan sehat dan lingkungan tidak sehat menggunakan Adobe Animate berbasis Desktop dengan studi kasus di SDN 1 Kaliyoso memberikan manfaat besar bagi siswa sekolah dasar. Khususnya bagi mereka yang belum memahami ciri-ciri lingkungan sehat. Melalui aplikasi media pembelajaraan ini diharapkan siswa dapat belajar serta mengamati secara langsung tentang bagaimana kondisi lingkungan sehat dan lingkungan tidak sehat. Terkait materi diperoleh dari berbagai sumber, baik melalui internet maupun buku. Namun penulis tertarik untuk mengemasnya dalam bentuk media pembelajaran interaktif yang menggabungkan teks, gambar dan video agar materi mudah dibaca, dipahami dan dipraktikkan secara bersamaan.