Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Pada RS Dewi Sri Karawang - Dian Japinka; Asep Jamaludin; Zenita Apriani (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Dewi Sri Karawang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Populasi berjumlah 138 karawang, dengan sampel terdiri dari 103 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja , dan kinerja perawat secara deskriptif berada dalam kategori baik. Secara parsial, motivasi kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat (sig. 0,085 > 0,05), sedangkan lingkungan kerja menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja perawat (sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat dengan nilai F mencapai 63,401 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,559, yang menunjukkan kontribusi sebesar 55,9%. Oleh karena itu, peningkatan kinerja perawat dapat dicapai melalui pengelolaan lingkungan kerja yang mendukung dan penekanan pada motivasi kerja secara terintegrasi. Kata Kunci: Motovasi Kerja; Lingkungan Kerja; Kinerja Perawat