Peran Pengawas Sekolah dan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru SMP Negeri Kabupaten Ogan Komering Ulu - Agus Riswanto; yunita sari; Rini Efrianti; indah purnomowati (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh peran pengawas sekolah, dan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru SMP Negeri Kecamatan baturaja timur kabupaten ogan komering ulu. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research (penelitian eksplanatif) yang bertujuan untuk menguji hubungan kausal antara variabel bebas dan variabel terikat dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 196 responden. Sampel penelitian ini berjumlah 196 responden dengan menggunakan rumus slovin dari populasi sebanyak 383 orang, metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja guru, selain itu berdasarkan hasil analisis pada tabel Model Summary diperoleh nilai R sebesar 0,783. Nilai tersebut menunjukkan bahwa hubungan antara variabel Peran Pengawas dan Kompetensi Manajerial dengan Kinerja Guru berada pada kategori kuat. Nilai R Square sebesar 0,614 menunjukkan bahwa sebesar 61,4% variasi Kinerja Guru dapat dijelaskan oleh variabel Peran Pengawas dan Kompetensi Manajerial. Sedangkan sisanya sebesar 38,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini yang tidak diteliti. Selanjutnya, nilai Adjusted R Square sebesar 0,608 menunjukkan bahwa setelah disesuaikan dengan jumlah variabel independen yang digunakan, kemampuan model dalam menjelaskan variabel dependen tetap berada pada kategori baik. Dengan demikian, model regresi dalam penelitian ini memiliki kemampuan yang cukup kuat dalam menjelaskan pengaruh Peran Pengawas dan Kompetensi Manajerial terhadap Kinerja Guru.