Praktik Green Banking dan Implikasinya terhadap Kinerja Keuangan Bank: Tinjauan Sistematis Literatur - Ursila Dewi Nur Wahyuni; Elizabeth Dame Ully Hutahuruk (STIE AMKOP, 2026)
Green banking telah menjadi isu strategis di sektor perbankan yang terkait dengan meningkatnya kebutuhan akan pendekatan ramah lingkungan tanpa mengorbankan kinerja keuangan. Tujuan studi ini adalah untuk secara sistematis menelaah penelitian tentang perbankan ramah lingkungan dan dampaknya terhadap keuangan. Studi ini bertujuan untuk meneliti literatur guna mengidentifikasi tren penelitian variabel dominan yang digunakan pendekatan metodologis landasan teoritis dan kesimpulan utama tentang hubungan green banking dan kinerja keuangan bank. Studi ini mengadopsi pencarian dan seleksi literatur sistematis sebagai metode dengan menganalisis artikel-artikel terpilih yang diterbitkan pada periode 2021-2026 dan berkaitan dengan green banking praktik penagihan dan ESG profitabilitas efisiensi nilai perusahaan dan kinerja keuangan di sektor perbankan. Hasil penelitian menunjukkan praktik green banking memberikan kontribusi positif terhadap kinerja perbankan melalui berbagai cara peningkatan efisiensi peningkatan reputasi konsolidasi kepercayaan pemangku kepentingan dan manajemen keuangan yang berorientasi pada keberlanjutan. Hasil empiris sangat beragam terutama karena tingginya investasi awal yang dibutuhkan untuk implementasi serta pengungkapan strategi bisnis perbankan yang kurang optimal. Efektivitas implementasi green banking dipengaruhi oleh sejumlah faktor penting termasuk profitabilitas ukuran bank tata kelola perusahaan kinerja ESG dan tekanan regulasi. Implikasi penelitian menunjukkan green banking seharusnya tidak hanya dilihat sebagai bentuk kepatuhan terhadap peraturan tetapi juga sebagai mekanisme strategis untuk meningkatkan transaksi keuangan jangka panjang.