Hubungan Pola Interaksi Sosial dengan Motivasi Belajar Siswa - Pahenra Pahenra; Arfin Arfin; Reni Reni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Penelitian ini meneliti tentang hubungan antara pola interaksi pembelajaran dengan motivasi belajar Geografi siswa di SMAN 3 Raha. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya hubungan antara pola interaksi pembelajaran dengan motivasi belajar pada siswa di SMAN 3 Raha. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA Negeri 3 Raha. Sehingga sampel berjumlah 68 orang. Teknik analisis data digunakan dua mekanisme, yakni dengan teknik analisis secara deskriptif dan teknik analisis statistic nonparametric dengan menggunakan rumus rank spearman. Berdasarkan hasil pengujian korelasional melalui teknik uji korelasi tata jenjang atau Rank Order Spearman Rho (p) diperoleh nilai koefisien rs = 0,56, yang menunjukkan koefisien korelasi yang cukup kuat. Selanjutnya, berdasarkan analisis uji signifikansi yang dilakukan, menunjukkan bahwa kisaran indeks thitung > ttabel atau thitung (5,5) > ttabel (2,000) dengan db (N-2) = 66. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel Pola Interkasi Pembelajaran (variabel bebas X) secara signifikan memiliki hubungan yang cukup kuat dengan variabel Motivasi Belajar Siswa (variabel terikat Y). Pada unit populasi siswa di SMA Negeri 3 Raha. Disimpulkan bahwa minat dan motivasi belajar merupakan faktor yang menentukan tingkat prestasi belajar siswa.