Peran Persepsi Dukungan Organisasi Dalam Memediasi Pengaruh Kepemimpinan Tranformasional dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Dosen Pada Universitas Nani Bili Nusantara Sorong - Melda Tuanakotta; Wa Ode Likewati; Pahmi Pahmi; Mervin Komber (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi terhadap kinerja dosen, dengan persepsi dukungan organisasi sebagai variabel mediasi di Universitas Nani Bili Nusantara Sorong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 60 dosen yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja dosen dan persepsi dukungan organisasi. Selanjutnya, persepsi dukungan organisasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja dosen serta secara signifikan memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi terhadap kinerja dosen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja dosen tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh kepemimpinan dan komitmen organisasi, tetapi juga melalui persepsi dukungan organisasi sebagai mekanisme mediasi yang penting.