Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ecobrick Dan Transformasi Tutup Botol Plastik Menjadi Furniture - Syarifuddin; Diana Khairani Sofyan; Sri Meutia; Fatimah; Meriatna (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Permasalahan limbah plastik rumah tangga menjadi isu lingkungan yang semakin serius dan memerlukan solusi berkelanjutan berbasis partisipasi masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus memberdayakan masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis ecobrick dan transformasi tutup botol plastik menjadi produk furniture. Kegiatan dilaksanakan di Desa Blangpulo, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe, dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas. Metode pelaksanaan meliputi tahapan edukasi dan sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan ecobrick dan furniture daur ulang, pendampingan pembentukan kelompok usaha kreatif, serta evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah plastik, terbentuknya keterampilan teknis pengolahan sampah menjadi produk bernilai guna, serta terciptanya produk furniture daur ulang yang memiliki nilai estetis dan ekonomis. Selain berdampak pada pengurangan volume sampah plastik, kegiatan ini juga membuka peluang usaha baru bagi masyarakat dan memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis pengelolaan limbah yang dapat direplikasi di wilayah lain.