Pengaruh Gaya Hidup, Pendapatan, Dan Perencanaan Keuangan Terhadap Perilaku Penggunaan Paylater Di Kabupaten Karawang - Fany Laelasari; Sihabudin; Robby Fauji (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, pendapatan, dan perencanaan keuangan terhadap perilaku penggunaan paylater pada masyarakat di Kabupaten Karawang, Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal, Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden pengguna paylater dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, pendapatan, dan perencanaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan paylater baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, perencanaan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi perilaku penggunaan paylater.simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan paylater tidak hanya dipengaruhi oleh kecenderungan gaya hidup, tetapi juga oleh kondisi ekonomi serta kemampuan individu dalam merencanakan dan mengelola keuangan secara rasional, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan literasi keuangan dan mendorong penggunaan kredit digital yang lebih bertanggung jawab.