Pengaruh Pembinaan Dinas Koperasi dan UMKM Terhadap Kualitas Pengelolaan Koperasi di Kabupaten Dompu - Marwan; Samsudin; Fahrul Mauzu (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembinaan Dinas Koperasi dan UMKM terhadap Kualitas Pengelolaan Koperasi di Kabupaten Dompu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 125 responden, data dianalisis melalui uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis (Uji T). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan instrumen penelitian bersifat konsisten dan valid. Uji asumsi klasik mengonfirmasi bahwa data berdistribusi normal, bebas dari multikolinearitas, dan tidak menunjukkan gejala heteroskedastisitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pembinaan Dinas Koperasi dan UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pengelolaan Koperasi dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 dan t hitung 2,931. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,065 menunjukkan kontribusi pembinaan sebesar 6,5%, sementara sisanya dipengaruhi faktor eksternal lain. Disimpulkan bahwa penguatan bimbingan teknis, pengawasan, dan pelatihan secara intensif oleh Dinas Koperasi merupakan kunci utama dalam meningkatkan profesionalisme serta transparansi tata kelola koperasi di Kabupaten Dompu. Disarankan agar dinas terkait mengoptimalkan pendampingan langsung di lapangan guna memastikan keberlanjutan usaha koperasi yang sehat dan mandiri.