Kesiapan Tenaga Kerja Di era Digital Di Kalimantan Utara - Mastan Riduan; Syahran Syahran; Agnes Puspitasari Sudarmo (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work readiness dan employability skills terhadap career adaptability dengan self-efficacy sebagai variabel mediasi pada mahasiswa di era ekonomi digital. Fenomena meningkatnya ketidakpastian pasar kerja dan transformasi digital menuntut mahasiswa tidak hanya memiliki kesiapan kerja dan keterampilan yang relevan, tetapi juga keyakinan diri dalam menghadapi perubahan karier. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa di Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work readiness dan employability skills berpengaruh positif terhadap career adaptability, namun hanya employability skills yang memiliki pengaruh tidak langsung signifikan melalui self-efficacy. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan diri mahasiswa dalam mengelola karier lebih banyak dipengaruhi oleh keterampilan yang mereka miliki dibandingkan kesiapan kerja semata. Sebaliknya, pengaruh tidak langsung work readiness melalui self-efficacy tidak signifikan, yang menandakan bahwa kesiapan kerja belum sepenuhnya diinternalisasi sebagai bentuk keyakinan diri dalam menghadapi dinamika karier digital. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat model Career Construction Theory dan Social Cognitive Career Theory dengan menegaskan bahwa employability skills merupakan prediktor penting bagi pengembangan career adaptability melalui peningkatan self-efficacy. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi lembaga pendidikan tinggi untuk memperkuat kurikulum berbasis keterampilan dan program pengembangan diri yang menumbuhkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja digital. Penelitian ini juga membuka ruang bagi kajian lanjutan dengan memperluas variabel kontekstual seperti dukungan institusional, pengalaman magang, dan exposure terhadap teknologi digital yang dapat memoderasi hubungan antar variabel utama. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memahami mekanisme pengembangan kesiapan karier mahasiswa di era transformasi ekonomi digital.