Faktor Pencegah Terjadinya Missfile Pada Sistem Penyimpanan Rekam Medis Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih Tahun 2024 - Sylvia Maryanto; Yuyun Umniyatun; Evindiyah Prita Dewi; Arif Setyawan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2026)
Missfile adalah kesalahan dalam menempatkan berkas rekam medis di rak penyimpanan. Jika terjadi missfile, proses pemberian layanan kesehatan kepada pasien dapat terganggu; dokter dan tenaga kesehatan lain akan kesulitan mengakses riwayat penyakit pasien, dan berkas rekam medis menjadi tidak teratur. Hal ini bertentangan dengan tujuan utama rekam medis di rumah sakit, yaitu mendukung keteraturan administrasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi, telaah dokumen, dan wawancara mendalam. Penelitian ini dilaksanakan di RS Islam Jakarta Cempaka Putih pada bulan maret 2024. Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan utama: petugas filling rekam medis, informan kunci: manajer rekam medis, dan informan pendukung: petugas laporan rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSIJ Cempaka Putih memiliki beberapa faktor yang mencegah terjadinya misfile. Salah satu faktor input adalah pelatihan petugas yang diterapkan dan sistem penyimpanan yang dapat dicegah dari kesalahan dalam pengambilan berkas. Faktor proses di RSIJ Cempaka Putih masih menggunakan sistem manual dalam penyimpanan dan penulisan berkas yang masih rancu. Faktor output RSIJ Cempaka Putih belum tersedianya menu SIMRS untuk rawat inap, selain itu keterlambatan pengembalian berkas melebihi 2x24 jam, membuat petugas harus mencari posisi berkas dengan lebih detail.