Islam dan Perannya dalam Menjaga Kesehatan Lingkungan di Kalangan Masyarakat Rabebas RT 03 RW 10 - Putri Ika Lestari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2026)
Islam mengajarkan pentingnya menjaga keseimbangan antara manusia, alam, dan Tuhan. Sebagai agama yang mengedepankan prinsip kebersihan, keseimbangan, dan tanggung jawab manusia terhadap alam, Islam memiliki peran yang besar dalam menjaga kesehatan lingkungan. Masyarakat Raberas RT 03 RW 10, sebagai bagian dari komunitas Muslim, dapat memanfaatkan ajaran Islam untuk merawat dan melestarikan lingkungan sekitar. Dalam Al-Qur’an dan hadis, kebersihan dipandang sebagai sebagian dari iman, dan manusia diperintahkan untuk tidak merusak alam, melainkan menjaga dan memanfaatkannya secara bijaksana. Dengan pemahaman tersebut, masyarakat di Raberas RT 03 RW 10 dapat mengimplementasikan prinsip-prinsip Islam melalui praktik sehari-hari, seperti menjaga kebersihan lingkungan, mengelola sampah, dan menanam pohon.Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ajaran Islam dapat berperan dalam membentuk pola pikir dan tindakan masyarakat Raberas RT 03 RW 10 dalam menjaga kesehatan lingkungan. Melalui peran aktif tokoh agama, masjid, dan gotong royong, masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya pelestarian lingkungan. Selain itu, artikel ini juga akan membahas bagaimana penerapan nilai-nilai Islam dapat membantu mewujudkan kawasan yang steril, prima, dan berkelanjutan untuk generasi penerus. Dengan memahami ajaran Islam yang berkaitan dengan alam, diharapkan masyarakat Raberas dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi mereka dalam menjaga lingkungan demi kesejahteraan bersama.