Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Membentuk Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat - Nurfatimah Handayani Sukma (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Islam sebagai panduan dalam mendorong perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di kalangan mahasiswa kesehatan masyarakat semester tiga. Fokus penelitian ini adalah integrasi nilai-nilai agama dalam praktik kesehatan, dengan mempertimbangkan peran mahasiswa sebagai agen perubahan sosial. Pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif digunakan, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif selama 11 hingga 13 Desember 2024. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa secara aktif menerapkan nilai-nilai Islam seperti kebersihan, kedisiplinan, dan tanggung jawab yang mendukung PHBS. Kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental sebagai bagian dari ibadah juga teridentifikasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendidikan kesehatan berbasis nilai-nilai Islam di lingkungan kampus dan pengembangan program pendukung untuk mempromosikan PHBS. Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar ilmiah untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen mahasiswa terhadap PHBS yang sejalan dengan ajaran agama. Kata kunci: Nilai Islam, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, Pendekatan Kualitatif