Hilirisasi Produk Inovasi Pertanian Berbasis Rumput Laut melalui Kolaborasi Akademik dan Industri - Pranatayana, Ida Bagus Gde; Wirawan, I Gede Putu; Suada, I Ketut; Yudha, I Kadek Wisma; Khalimi, Khamdan; Phabiola, Trisna Agung (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PT. Alga Nusa Sejahtera, Nusa Lembongan, Bali, dengan tujuan memperkuat hilirisasi inovasi pertanian berbasis rumput laut melalui kolaborasi antara akademisi, industri, dan lembaga pemerintah. Kegiatan dilakukan secara kualitatif-partisipatif melalui observasi lapangan, penyampaian materi, diskusi, pendampingan teknis, serta visitasi laboratorium bersama Balai Besar POM Denpasar. Kegiatan diikuti oleh 18 peserta, dengan 12 peserta dari pihak mitra sebagai sasaran utama evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari skor rata-rata pre-test 2,02 menjadi 3,47 pada post-test, atau meningkat sebesar 71,8%. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek pemahaman GMP/CPPOB sebesar 85,7%, yang menunjukkan pentingnya pendampingan lanjutan pada aspek standar produksi dan keamanan pangan. Selain meningkatkan pemahaman mitra, kegiatan ini juga menghasilkan rekomendasi teknis terkait standardisasi bahan baku, pencatatan produksi, sanitasi, pengendalian mutu, dan kesiapan pemenuhan standar produksi pangan olahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolaborasi akademik–industri dapat menjadi model hilirisasi inovasi berbasis rumput laut yang mendukung peningkatan kapasitas mitra, mutu produk, dan keamanan pangan.