Edukasi Mitigasi dan Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran pada Sektor Rumah Tangga - Harianto, Harianto; Kurniawan, Danang; Wulandari, Siska Putri; Widodo, Sugeng; Sugiono, Sugiono; Susilowati, Ernik; Aliska, Celvin Putra; Azhar, Rio Wijaya (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kebakaran pada sektor rumah tangga merupakan salah satu ancaman domestik yang sering terjadi dan berpotensi menimbulkan kerugian material maupun korban jiwa, terutama apabila masyarakat belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pencegahan serta penanganan awal kebakaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mitigasi serta kesiapsiagaan penanggulangan bencana kebakaran pada skala rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan di Lapangan Desa Dagangan, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun, pada hari Sabtu, 15 November 2025, pukul 07.00–09.00 WIB, dengan melibatkan 20 orang ibu-ibu PKK Desa Dagangan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, sesi tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung pemadaman api sederhana menggunakan kompor gas dan kain basah. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi peserta, keaktifan dalam diskusi, serta kemampuan peserta dalam mempraktikkan teknik pemadaman api sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusiasme, terlibat aktif dalam sesi diskusi, dan mampu mempraktikkan langkah penanganan awal kebakaran secara langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi mitigasi kebakaran berkontribusi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar masyarakat terkait kesiapsiagaan menghadapi kebakaran rumah tangga. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi salah satu upaya preventif untuk mendukung terciptanya lingkungan rumah tangga yang lebih aman, tangguh, dan siap menghadapi situasi darurat.