Implementasi SI-Gayatri dalam Digitalisasi Pencatatan Harian Peternakan Ayam Petelur di Desa Kacangan, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur - Faiq, Muhammad Faishal; Ramadhana, Muh Ihsan; Arkan, Dzaky Muhammad; Hariansyah, Muhammad Farel; Toyibah, Siti; Adzani, Biru Langit; Zahira, Zalfa Nur; Arif, Chusnul (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan SI-Gayatri (Sistem Informasi Gayatri) sebagai inovasi digital dalam mendukung pencatatan harian usaha peternakan ayam petelur di Desa Kacangan, Kabupaten Bojonegoro. Permasalahan utama yang dihadapi Kelompok Peternak Kacangan (KPK) sebagai mitra adalah sistem pencatatan yang masih dilakukan secara manual sehingga data produksi, konsumsi pakan, dan kesehatan ternak belum terdokumentasi secara sistematis serta sulit digunakan sebagai dasar evaluasi usaha. Kegiatan melibatkan sebanyak 8 peternak anggota KPK melalui pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, implementasi sistem, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SI-Gayatri mampu mengubah proses pencatatan manual menjadi pencatatan digital yang lebih terstruktur dan terintegrasi. Sistem ini membantu mitra melakukan input data harian, memantai produksi, serta menghasilkan rekapitulasi usaha secara otomatis. SI-Gayatri mampu mengurangi waktu rekapitulasi data yang sebelumnya membutuhkan waktu 10-20 menit menjadi otomatis melalui sistem. Implementasi SI-Gayatri juga membantu peternak memahami kondisi usaha secara lebih terukur melalui penyajian indikator performa seperti Hen Day (HD) dan Feed Conversion Rasio (FCR).