ALIH KODE DALAM TUTURAN SINIAR KANAL YOUTUBE “AGAK LAEN OFFICIAL” DAN IMPLIKASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Nainggolan, Oktavianus; Aceng Hasani; Ahmad Supena (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai alih kode yang terdapat dalam tuturan siniar di kanal YouTube “Agak Laen Official” dan implikasinya sebagai bahan ajar di SMA. Tujuan dari penelitian ini, yakni mendeskripsikan jenis alih kode yang terdapat dalam tuturan siniar kanal YouTube “Agak Laen Official” dan menjelaskan implikasinya sebagai bahan di SMA dari hasil tuturan siniar dalam kanal YouTube “Agak Laen Official”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data, yakni metode simak dengan menggunakan teknik dasar sadap, serta teknik lanjutan simak bebas libat cakap (sblc) dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini yaitu tuturan yang termasuk ke dalam jenis alih kode intern dan alih kode ekstern. Berdasarkan hal tersebut, temuan dari penelitian ini adalah terdapat jenis alih kode inern sebanyak 4 data dan jenis alih kode ekstern sebanyak 38 data. Temuan yang peneliti peroleh didominasi oleh jenis alih kode ekstern. Kemudian diperoleh juga implikasi sebagai bahan ajar di SMA, yakni dapat diimplementasikan dalam pembelajaran materi drama dan debat.