PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFIITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN GOOD CORPORATE GOVENANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nabila, Karin; Yovanka, Naya Nazira; Herawaty, Vinola (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas (CR), leverage (DER), dan profitabilitas (ROA) terhadap kebijakan dividen serta menilai peran Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor teknologi dan consumer non-cyclicals yang terdaftar di IDX periode 2021–2024. Kedua sektor memiliki karakteristik finansial yang berbeda sehingga sensitivitas variabel keuangan terhadap kebijakan dividen dapat bervariasi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi dengan moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan karena perusahaan cenderung mengalokasikan laba untuk ekspansi sehingga tidak selalu mencerminkan kemampuan kas untuk membayar dividen. Selain itu, GCG mampu melemahkan pengaruh negatif likuiditas dan leverage, namun tidak memoderasi hubungan profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Temuan ini menekankan pentingnya tata kelola perusahaan dalam menjaga konsistensi pembagian laba serta memberikan kontribusi pada literatur kebijakan dividen lintas sektor di negara berkembang.