UKURAN PERUSAHAAN MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI - Zulqaidah, Puteri Laely; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Biaya Lingkungan, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2021–2023. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan program EViews. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil analisa menunjukan bahwa, Biaya Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan. Implikasi penelitian adalah untuk mengembangkan literatur tentang teori pemangku kepentingan, legitimasi, dan sinyal serta memberikan saran kepada perusahaan dan investor tentang kegunaan dalam menerapkan Biaya Lingkungan, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan dalam meningkatkan Kinerja Keuangan bagi keberlanjutan perusahaan.