PENGARUH CONSUMER BASED BRAND EQUITY TERHADAP PERCEIVED SOCIAL MEDIA MARKETING ACTIVITIES MELALUI BRAND EXPERIENCE - Yoas, Jeremi; Ricky Yan Dharmawan; Fatik Rahayu (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Dalam pemasaran digital merek sepatu di Indonesia, penelitian ini menyelidiki bagaimana Brand Experience bertindak sebagai variabel penghubung untuk menjelaskan pengaruh Perceived Social Media Marketing Activities pada Consumer-Based Brand Equity. Peningkatan signifikansi media sosial sebagai platform primer untuk kegiatan pemasaran dan menciptakan persepsi merek merupakan landasan utama bagi penelitian ini, terutama mengingat kondisi persaingan yang intens dalam sektor sepatu kasual. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 210 konsumen yang pernah membeli sepatu Adidas, Ardiles, Fladeo, atau Nike serta mengikuti akun media sosial resminya. Sampel diperoleh dengan purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan SEM melalui SPSS 25 dan IBM Amos 24. Hasil riset memperlihatkan bahwa ada hubungan yang kuat dan positif antara Perceived Social Media Marketing Activities dan Brand Experience. Selanjutnya, peningkatan dalam Brand Experience juga terbukti berdampak signifikan dan positif terhadap Consumer-Based Brand Equity. Namun, tidak ditemukan pengaruh langsung yang signifikan antara Perceived Social Media Marketing Activities dan Consumer-Based Brand Equity. Brand Experience terbukti memediasi secara parsial hubungan kedua variabel tersebut. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu mengoptimalkan strategi pemasaran media sosial dengan menciptakan pengalaman merek yang interaktif, personal, dan relevan guna memperkuat nilai dan loyalitas merek.