PENGARUH MANAJEMEN KOMITMEN TERHADAP KINERJA ORGANISASI NIRLABA PERAN MEDIASI PRAKTIK RANTAI PASOK BERKELANJUTAN DAN MODERASI TANTANGAN RANTAI PASOK - Gadi Dzakwan, Ikkyu; Wahyuningsih Santosa; Ratna Darasih (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komitmen Manajemen terhadap Kinerja Organisasi Nirlaba dengan Praktik Rantai Pasok Berkelanjutan sebagai variabel mediasi dan Tantangan Rantai Pasok sebagai variabel moderasi pada organisasi Taruna Siaga Bencana (TAGANA). Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada anggota dan pengurus TAGANA, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Manajemen berpengaruh positif terhadap Praktik Rantai Pasok Berkelanjutan dan Kinerja Organisasi Nirlaba, Praktik Rantai Pasok Berkelanjutan juga berpengaruh positif terhadap Kinerja Organisasi Nirlaba, serta terbukti memediasi pengaruh Komitmen Manajemen terhadap Kinerja Organisasi Nirlaba. Selain itu, Tantangan Rantai Pasok terbukti memoderasi hubungan antara Praktik Rantai Pasok Berkelanjutan dan Kinerja Organisasi Nirlaba secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa komitmen manajemen yang kuat dan penerapan praktik rantai pasok berkelanjutan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi nirlaba, terutama dalam menghadapi kompleksitas tantangan rantai pasok.