ANALISIS PENGARUH KURS, INFLASI, DAN PDB TERHADAP NERACA PERDAGANGAN INDONESIA PENDEKATAN ARDL PERIODE 2010-2024 - Alfarizky, Adjie; Tri Kunawangsih (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Perdagangan luar negeri Indonesia menghadapi berbagai perubahan, seperti fluktuasi nilai tukar, tekanan inflasi, dan perubahan dalam keadaan ekonomi domestik yang terlihat dari pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari nilai tukar, inflasi, dan PDB terhadap neraca perdagangan Indonesia baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Metode yang diterapkan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dengan menggunakan data deret waktu dari tahun 2010 - 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, nilai tukar dan inflasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap neraca perdagangan, sementara PDB memberikan dampak negatif yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan nilai rupiah dan sedikit peningkatan inflasi dapat meningkatkan ekspor dan mengurangi impor, sedangkan pertumbuhan ekonomi mendorong kenaikan impor yang melebihi ekspor. Namun, dalam jangka panjang, ketiga faktor tersebut tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap neraca perdagangan Indonesia, yang menandakan bahwa kinerja perdagangan lebih banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti harga komoditas internasional dan permintaan global. Temuan ini menekankan pentingnya untuk melakukan diversifikasi ekspor, menerapkan kebijakan substitusi impor, dan memperkuat industri yang berorientasi ekspor agar neraca perdagangan Indonesia tetap stabil di tengah gejolak ekonomi dunia.