FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION PADA PERUSAHAAN ANIMASI - Nys Nur Hikmah; Andreas Wahyu Gunawan Putra (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh management & staff cooperation dan salary & incentive satisfaction terhadap turnover intention dengan organizational commitment sebagai variabel mediasi pada perusahaan animasi. Variabel independen meliputi management & staff cooperation dan salary & incentive satisfaction, variabel dependen adalah turnover intention, dan organizational commitment berperan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 200 karyawan dari Duality Studio Jakarta dan Infinite Studio Batam, dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan software AMOS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa management & staff cooperation dan salary & incentive satisfaction berpengaruh terhadap turnover intention dan organizational commitment. Namun, organizational commitment tidak berpengaruh terhadap turnover intention, sehingga peran mediasi organizational commitment tidak ditemukan dalam hubungan antara variabel management & staff cooperation dan salary & incentive satisfaction dengan turnover intention.